Всё великое совершили великие люди двух типов: гениальные, которые знали, что это выполнимо, и абсолютно тупые, которые не знали, что это невыполнимо.
 
Профессиональное образование №4 2017. Информация о Всероссийском конкурсе профориентационных программ "Время выбирать профессию, место - Россия"

Чтобы нас не уволили

Дорогие коллеги! Если вы не первый год в психологии образования, если вы шли в этот «бизнес» осознанно, стремясь помогать людям, а не решать свои проблемы, то ситуация в современной школе вам ясна. Государство не в первый и не в последний раз «оптимизирует» расходы на образование, здравоохранение, культуру, науку и другие сферы жизни, не приносящие сиюминутной выгоды.

Психология образования переживает не лучшие времена. В школах и детских садах городов и районов Московской области идет сокращение психологов, ради которых создавался наш Центр. В нашей базе данных – около тысячи специалистов, прошедших обучение по программам «Жизненные навыки» и «Психолого-педагогическое сопровождение выбора профессии», приезжающих на конференции и научно-практические семинары. Все эти годы мы росли и развивались вместе с вами. Мы были просто коллегами, а стали друзьями. И нас тревожит как личная профессиональная история каждого из вас, так и судьба психологии образования Московской области.

За короткое время мы постарались собрать и проанализировать сложившуюся ситуацию. Оказалось, что в ряде муниципальных образованиях психологам просто не на что жаловаться. Нам приятно, что специалисты из этих городов – постоянные участники наших мероприятий.

Намного больше территорий, где органы образования не вмешиваются в политику образовательных учреждений. В этом случае лучшая, если не единственная гарантия от увольнения – профессиональная компетентность психолога, внимание к проблемам педагогов, учеников и их родителей, готовность прийти на помощь.

Наконец, есть места, где с молчаливого согласия органов образования уже прошло или начинается массовое увольнение психологов, которое противоречит интересам детей и подростков и нормативным документам, регламентирующими деятельность образовательных учреждений, призванных обеспечить психологическое и социально-педагогическое сопровождение учащихся и воспитанников.

Информацию о случаях массового увольнения психологов образовательных учреждений мы направили в Министерство образования Московской области, которое руководит нашей работой и поддерживает нас. Однако для того, чтобы наше обращение не было голословным, просим рассказывать о всех случаях незаконного или неоправданного, на ваш взгляд, увольнения на форуме нашего сайта в Круге общения. Кстати, там же вы можете задавать вопросы специалистам Министерства образования и получать ответы «из первых рук».

IT-студия SoftTime