Ребёнок больше всего нуждается в вашей любви тогда, когда меньше всего ее заслуживает.
 

Московская область, Звенигород, 1 июня 2010 года. Научно-практический семинар "Современные технологии развития социальных компетенций детей и подростков"

1 июня 2010 года специалисты Центра практической психологии образования Академии социального управления совместно с Комитетом образования Звенигорода Московской области на базе Первой школы провели научно-практический семинар «Современные технологии развития социальных компетенций детей и подростков».

В работе семинара приняли участие 60 специалистов образовательных учреждений Звенигорода, Лотошино, Можайска, Истры – педагоги-психологи школ и детских садов, классные руководители и социальные педагоги.

Председатель комитета образования Галина Николаевна Попова в свое вступительном слове рассказала о планах взаимодействия образовательных учреждений Звенигорода и Центра практической психологии образования Академии социального управления. В условиях реализации нового государственного стандарта начального образования программа «Жизненные навыки. Уроки психологии в школе», разработанная сотрудниками ЦППО под руководством С.В. Кривцовой, приобретает особую актуальность.
Г.Н.Попова

В своем докладе «Жизненные навыки. Развитие социальных компетенций младших школьников» (видео) Светлана Васильевна Кривцова затронула важнейшие вопросы теории и практики современного школьного образования: интеграция российского образования в европейское образовательное пространство, разработка стандартов оценки качества образования, изменение психологического и физического статуса ребенка, требующее особых подходов к развитию социальных компетенций (презентация).
С.В. Кривцова

По мнению С.В. Кривцовой, школа не может и не должна жестко определять планку когнитивных способностей детей, потому что является, в первую очередь, институтом социализации личности. Приоритетом начального образования должно стать развитие соответствующих возрасту компетенций в учебе, в игре и совместной деятельности со сверстниками и взрослыми.

Выступление старшего научного сотрудника ЦППО Н.В. Дятко «Жизненные навыки для педагога» было посвящено вопросам профессионального и личностного развития специалистов образовательных учреждений.
Н.В. Дятко

Программа «Жизненные навыки в 1-4 классах» включает не только систематические занятия с детьми, но и параллельное обучение педагогов и родителей социальным и эмоциональным компетенциям. Передать другому можно только то, что имеешь сам. Все ли мы, взрослые, умеем слушать, обращаться за помощью, выражать благодарность, следовать полученной инструкции, доводить работу до конца, задавать вопросы, заявлять о своих потребностях? А ведь это – только базовый набор компетенций младших школьников. Есть еще навыки установления контактов, понимание собственных и чужих чувств и многое другое, без чего школьный багаж знаний станет для человека балластом. Развитие социальных компетенций возможно в рамках феноменологического подхода, позволяющего видеть в каждом ребенке личность, а не объект обучения.

Понять и прочувствовать своеобразие программы «Жизненные навыки» можно было во время мастер-классов, проведенных сотрудниками ЦППО и соавторами программы: А.А. Белевич, В.Ю. Чал-Борю, Е.А. Поярковой, Д.В. Рязановой.

В ходе работы круглого стола участники семинара благодарили его организаторов за возможность получить из первых рук уникальную психолого-педагогическую технологию.

Занятие по программе «Жизненные навыки. Уроки психологии в школе» школьные психологи ведут во многих регионах России с 2000 года. В последние годы обучение по программе «Жизненные навыки» прошли 215 психологов и педагогов Московской области. Однако впервые по этой программе планируется работа образовательных учреждений целого городского округа, причем вести ее будут не только школьные психологи, но и учителя начальной школы, прошедшие отбор и обучение.

Для гостей города выездной семинар завершился великолепной экскурсией по историческим местам Звенигорода, которую провели директор дома творчества О.П. Млечко и специалист Комитета образования С.С. Попова.

IT-студия SoftTime