Делайте маленькое дело, но овладевайте им в совершенстве и относитесь к нему как к делу великому. А.Моруа
 

04.04.2011. Психологи без границ. Встреча профессионалов Москвы и Московской области

4 апреля 2011 года в Педагогической академии последипломного образования Московской области состоялась научно-практическая конференция «Деятельность службы практической психологии образования в современных условиях».

Конференцию открыла Л.Н. Антонова, министр образования Правительства Московской области, член-корреспондент РАО, д.п.н., профессор. В выступлении министра «Деятельность службы практической психологии образования в современных условиях» речь шла о задачах, которые ставит перед психологами Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа», о состоянии психологической службы образования Московской области.
Л.Н.Антонова

По данным Министерства образования Московской области, число педагогов-психологов по сравнению с 2009-2010 учебным годом снизилось в 25 муниципальных образованиях в образовательных учреждениях. Полностью укомплектованы педагогами-психологами школы 15-ти муниципальных образований и детские сады 10-ти муниципальных образований. Во всех образовательных учреждениях Власихи, Коломны, Молодежного, Протвино, Пущино и Черноголовки есть педагоги-психологи.

Быть или не быть психологу в школе или детском саду – решает директор при поддержке или попустительстве местных органов образования. Лидия Николаевна назвала муниципальные образования, где численность психологов в образовательных учреждениях менее 20% (Волоколамский, Воскресенский, Дмитровский, Лотошинский, Можайский, Орехово-Зуевский, Рузский, Серебряно-Прудский, Чеховский и Шатурский районы) и отметила связь между ростом преступлений среди несовершеннолетних и обеспеченностью педагогами-психологами общеобразовательных учреждений на примере трех районов.

А.Г. Асмолов, директор Федерального института развития образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, д.пс.н., профессор в своем привычно вдохновенном выступлении обратил внимание слушателей на динамику развития системы образования от стабилизации 90-х годов через реформы 95-го года и модернизации 97-98 годов к стратегии инновационного развития.
А.Г. Асмолов

Александр Григорьевич привел слова замечательного педагога Т.И. Шамовой: «Мы так быстро «развиваемся», что не успеваем функционировать». Инновация – это всегда неопределенность, риск, дорога в неизвестное. В нашей образовательной жизни выделяется несколько линий инноваций. Кроме привычных нам технологических инноваций есть контентные инновации, цель которых – изменение картины мира, переход от системы Птолемея к системе Коперника, от классической ньютоновской к релятивистской эйнштейновской картины мира. И сегодня мы находимся на переходе от индустриального мира к миру «сетевому». «Сетевая» реальность характеризуется высокой скоростью изменений и низкой прогностичностью. В этой ситуации перед управленцами и психологами стоит задача: «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что», то есть мы должны понимать, как жить в мире неопределенности: понимать, куда двигаться, а, главное – зачем.

Директор Института возрастной физиологии РАО, д.б.н., профессор М.М. Безруких в своем докладе «Здоровье и развитие детей. Факторы риска» рассказала о школьных, семейных и социокультурных факторах риска, оказывающих негативное влияния на развитие и здоровье ребенка, и возможностях их преодоления.
М.М. Безруких

Г.В. Солдатова, заместитель заведующего кафедрой психологии личности МГУ, главный научный сотрудник Центра мониторинга рисков и социально-психологической помощи АСОУ, д.пс.н., профессор представила опыт формирования толерантности и профилактики ксенофобии в образовательной среде.

Выступление руководителя Центра развития психологической службы образования ФИРО, Центра практической психологии образования АСОУ, к.пс.н. С.В. Кривцовой «Работа на смысл: новые задачи психологической службы образования в современных условиях» помогло участникам конференции увидеть работу школьного психолога в новом ракурсе.
С.В.Кривцова

Т.И. Шульга, д.пс.н., профессор, заведующий кафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета в выступлении «Возможности факультета психологии МГОУ в оптимизации психологической службы системы образования Московской области» рассказала о работе факультета, которая не сводится к обучению студентов и повышению квалификации специалистов образовательных учреждений.

М.В. Зиновьева, руководитель Управления методического обеспечения службы практической психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета, к.пс.н. в своем докладе «Основные подходы к модернизации Службы практической психологии в контексте решения задач развития столичного образования» поделилась опытом успешного решения проблем, от которых не застрахована ни одна психологическая службы.

В работе конференции приняли участие декан факультета психологии Московского областного социально-гуманитарного института, д.пс.н., профессор И.М. Ильичева («Из опыта организации сопровождения деятельности психологической службы образовательных учреждений»), доцент кафедры общей и социальной психологии Московского государственного областного педагогического института; доцент кафедры общей и социальной психологии МГОГИ, к.пс.н. Д.В. Солдатов («Сопротивление и противодействие обучению в работе педагога-психолога»; с.н.с. Центра практической психологии образования АСОУ Г.В. Резапкина («Взаимодействие психолога и классного руководителя в профориентации учащихся 5-9 классов»)

Научно-практическая конференция «Деятельность службы практической психологии образования в современных условиях» была необычной по составу приглашенных – не только психологи образовательных учреждений различной направленности, но и руководители муниципальных органов управления образованием, представители учреждений высшего профессионального образования и руководители методических центров Москвы и Московской области в соответствии с соглашением между Министерством образования Московской области и Департаментом образования Москвы о сотрудничестве в вопросах образования. Личное и профессиональное общение профессионалов Москвы и Московской области выходит на новый уровень.

IT-студия SoftTime