Если вы станете думать о том, как извлечь из ваших сочинений выгоду, - вы погибли. Думать нужно только об искусстве как таковом и о совершенствовании собственного мастерства. Все остальное вторично. Г. Флобер
 

11.05.2011. Школа перед фактом ученического суицида: психологическая работа до и после

11 мая 2011 года в Центре практической психологии образования Академии социального управления прошел семинар «Школа перед фактом ученического суицида: психологическая работа до и после». В семинаре приняли участие 80 человек, в том числе руководители и специалисты психологических служб; методисты и психологи образовательных учреждений Московской области.

К сожалению, тема, затронутая на семинаре, с каждым годом становится все актуальнее и в нашей стране, и за рубежом. Перед семинаром был проведен блиц-опрос участников по анкете «Мифы и реалии суицида», который показал, что даже профессиональным психологам трудно преодолеть некоторые стереотипы, искажающие восприятие этой проблемы.

Семинар начался с короткого и пронзительного фильма «Осторожно, суицид!» – предупреждения для родителей, учителей, психологов, и конечно, для подростков, попавших в беду и не находящих из нее выхода.

Главный специалист Управления реализации национальных проектов в образовании Министерства образования Московской области Е. В. Ризванова рассказала о фактах и причинах суицида в школах Московской области.

Выступление старшего научного сотрудника ЦППО Г. В. Резапкиной было посвящено психологическим аспектам самоубийства и возможности профилактической работы в образовательных учреждениях. Однако существуют и другие аспекты, которые необходимо учитывать педагогам, психологам и учащимся.

В семинаре принял участие режиссер документальных фильмов о проблемах молодежи, руководитель студии «Киноконтакт» В. Л. Яцкин, который представил участникам семинара свой образовательный проект «Под солнцем» – серию фильмов, направленных на воспитание молодежи в духе традиционных для нашего народа ценностей – патриотизма, уважения к другим людям, чести и верности своему долгу.

В первой части проекта «Под солнцем», фильме «Благословение или проклятие», снятого в жанре расследования, режиссер рассматривает духовные причины самоубийства и пути преодоления кризисных состояний на примере биографий двух бесконечно талантливых людей – рок-музыканта Курта Кобейна и всемирно известной пианистки Полины Осетинской. Курт Кобейн ушел из жизни в 27 лет, на пике славы. Его не смогли удержать ни любовь, ни семья, ни богатство. Полина Осетинская преодолела все искушения, сохранив и умножив свой дар.

Программы кинолекториев, представленные В. Л. Яцкиным, успешно используются во многих регионах нашей страны, а также стран СНГ в целях духовно-нравственного воспитания молодежи, которое является главной профилактикой суицида.

При подготовке к семинару специалистами Центра практической психологии образования был проанализирован отечественный и зарубежный опыт, на основе которого подготовлены рекомендации по своевременной диагностике и профилактике суицида, а также поведения в экстремальных и кризисных ситуациях. Каждый участник семинара получил полный пакет методических материалов по предупреждению ученического суицида и адекватному реагированию в случае его факта, включающий тексты, презентации и видеоматериалы.

IT-студия SoftTime