Ничего не делайте под воздействием гнева, раздражения или зависти. Александр Невский
 
Профессиональное образование №4 2017. Информация о Всероссийском конкурсе профориентационных программ "Время выбирать профессию, место - Россия"

Выездная психологическая школа в Серпухове

3-4 июня 2013 года прошла очередная летняя выездная психологическая школа для педагогов-психологов Московской области. В этот раз местом ее проведения стал город Серпухов, а содержанием – обсуждение перспектив развития психологической службы образования и представление новых программ и технологий, разработанных специалистами Центра практической психологии образования Академии социального управления.

Выездная школа проходила на базе образовательного учреждения «Губернский колледж», который представляет собой уникальный комплекс дошкольного, общего и среднего профессионального образования, расположившийся в двенадцати корпусах. Живописные полотна в холлах, зимний сад, классы, оборудованные новейшей техникой, школьницы, с явным удовольствием бегущие на занятие по хореографии, обед, достойный хорошего отеля – эти штрихи помогли участникам школы почувствовать атмосферу тепла и радушия, созданную директором колледжа А.И. Лысиковым и его огромным коллективом, насчитывающим более тысячи педагогов.

Организатором выездной школы в этом году выступил Серпуховский филиал РГСУ, возглавляемый В.И. Васильевым. Его заместитель В.Н. Петелина вела пленарное заседание, на котором говорилось о перспективах развития психологической службы в образовательных учреждениях Московской области.

Открывая встречу, научный сотрудник ЦППО Н.В. Дятко в своем монологе «Психолог в школе – что нам нужно для хорошей работы?» рассмотрела работу психолога с позиций теории четырех фундаментальных мотиваций А. Ленгле. Для успешной работы и профилактики эмоционального выгорания человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, осознавать свою профессиональную состоятельность, получать удовольствие от своей работы и понимать ее смысл. Безусловно, у психологов, собравшихся в этот день в актовом зале Губернского колледжа, со всеми четырьмя мотивациями было все в порядке.

Постоянный и желанный участник психологических конференций консультант отдела поддержки социально-психологических программ Министерства образования Московской области Е.В. Ризванова рассказала о работе над проектом положения о психологической службе. В ходе его обсуждения участниками фокус-групп было высказано много интересных предложений, которые будут учтены авторами проекта.

Педагог-психолог МБОУ ДО «Учебно-методический центр психолого-педагогической поддержки и реабилитации» С.В. Савченко (г. Королев) поделилась с коллегами опытом ведения документации, регламентирующей деятельность психолога образовательного учреждения.

Не секрет, что написание планов и отчетов отнимает у психолога неоправданно много времени. Грамотно разработанная и апробированная форма отчетности способна существенно облегчить работу психолога и сделать ее более понятной руководству образовательного учреждения. Опыт коллег из Королева поможет в разработке единой формы отчетности для педагогов-психологов Московской области.

Мастер-классы, показанные специалистами ЦППО, охватывали большой диапазон тем и возрастов от развития жизненных навыков в детском саду до совершенствования коммуникативных компетенций педагогов с позиции феноменологического подхода. Психологи познакомились с программой развития социальной инициативы и групповой ответственности учащихся средней школы, получили комплект методических пособий по развивающей диагностике в 6-7 и 8-9 классах, узнали о новых программах повышения квалификации, разработанных специалистами Центра практической психологии образования.

IT-студия SoftTime