Специалисты утверждают, что нельзя в гневе шлёпать детей. А когда можно? Когда у вас праздничное настроение? Р. Барр
 

Профилактика буллинга в образовательных организациях Московской области

В соответствии с Постановлением Комиссии до делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области от 27.05.2015 г. Министерству образования Московской области поручено организовать проведение психологических исследований с целью профилактики буллинга. 10 сентября 2015 года в ГБОУ ВО «Академия социального управления» состоялся областной научно-практический семинар «Профилактика буллинга в образовательных организациях Московской области».

Открыла семинар И.М. Богомолова, заведующий отделом профилактики асоциальных явлений и социально-педагогической поддержки детства Управления воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования Московской области. Начальник Центра практической психологии образования ГБОУ ВО «Академия социального управления» С.В. Кривцова в своем докладе «Буллинг в школе VS сплоченность неравнодушных. Организационная культура как способ решения проблем дисциплины и противостояния насилию» рассказала о мифах вокруг темы буллинга, механизмах возникновения буллинга и зарубежном опыте его профилактики.

Старший научный сотрудник Центра практической психологии образования Г.В. Резапкина в своем выступлении «Проведение психологических исследований среди учащихся с целью профилактики буллинга» затронула тему ограничений и возможностей использования психодиагностического инструментария в целях выявления и профилактики буллинга в образовательных организаций и познакомила участников семинара с опросником, разработанным немецкими психологами, формуляром для его обработки и письмом к родителям.

Вторая часть семинара была посвящена технологиям противодействия буллинга. Старший научный сотрудник Центра практической психологии образования Н.А. Бондаренко показала примерную антибуллинговую программу образовательной организации. С.В. Кривцова представила свое интерактивное методическое пособие «Азбука буллинга».

Методические семинары, представленные на семинаре и размещенные на сайте в разделе «Профилактика буллинга», помогут специалистам образовательных организаций Московской области начать профилактическую работу с учащимися, педагогами и родителями.

Участники семинара с пониманием отнеслись к поручению Министерства образования провести в своих образовательных организациях психологическое исследование с целью профилактики буллинга, однако высказали ряд критических замечаний по использованию предложенных методик. В настоящее время уточняется содержание опросников, способ обработки и форма представления результатов. В соответствии с Постановлением Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Московской области результаты мониторинга надо представить в 4 квартале 2015 года. Вопросы, замечания и предложения можно присылать на адрес Центра практической психологии образования cppo_acoy@mail.ru.

Тема профилактики буллинга будет продолжена на ежегодной областной научно-практической конференции, которая состоится 15 октября 2015 года на базе ФГАУ «Федеральный институт развития образования» по адресу Москва, м. Авиамоторная, ул. 3-я Кабельная, 1.

IT-студия SoftTime