Всякое вмешательство в человеческое поведение чревато вредными последствиями, вне зависимости от того, насколько невинна сама процедура вмешательства. Шэкит
 
Профессиональное образование №4 2017. Информация о Всероссийском конкурсе профориентационных программ "Время выбирать профессию, место - Россия"

Семинар И.Н.Рязановой "Профилактика эмоционального выгорания специалистов системы образования"

В мае закончились занятия по новой программе, разработанной И.Н.Рязановой "Профилактика эмоционального выгорания специалистов системы образования".

Medice, cura te ipsum (лат. Врач, исцели себя сам)

Трудно помочь другим в решении их проблем, если не можешь помочь себе. Для специалистов "помогающих" профессий состояние души – такой же инструмент, как хладнокровие разведчика или болтливость шоумена. Поэтому столько желающих попасть на семинар, цель которого – не только и не столько изучение причин выгорания специалистов системы образования и возможностей профилактической работы, сколько личностный рост, поиск ресурсов и возможностей, которые открывает экзистенциально-аналитический подход.

Альфрид Лэнгле в своей статье "Экзистенциальный анализ синдрома эмоционального выгорания" приходит к выводу, что человеку, не проживающему в своей жизни персональной "исполненности", ориентирующемуся на внешние атрибуты успешности – деньги, власть, успех и признание, недостает внутреннего признания от себя самого, самоценности, доверия к миру и жизни. Именно в этом Лэнгле видит главный источник истощения, постепенно охватывающего все сферы жизни человека и приводящего к эмоциональному выгоранию.

Постигая эти простые истины, участники семинара в течение трех месяцев учились проживать свои ценности.

А. Лэнгле. Что движет человеком? Экзистенциальная мотивация Person

Взгляд на природу и профилактику синдрома эмоционального выгорания с позиции экзистенциально-аналитической теории личности Альфрида Лэнгле

Рецепт от Ирины Рязановой

IT-студия SoftTime