Анкета « В нашем классе/школе»

Вам кажется, что буллинг бывает только в «плохих» классах или школах? Это заблуждение. Кстати, он впервые был описан на примере закрытых английских частных школ Великобритании. В 1956 г. английский писатель Уильям Голдинг написал роман «Повелитель мух» о милых 12-летних английских мальчиках из такой частной школы. Оказавшись по воле драматических обстоятельств без наблюдения со стороны взрослых, дети в течение одной недели превратились в дикарей, сплотившихся против одного из своих товарищей, все могло бы закончится катастрофой, если бы не подоспевшие вовремя учителя. Как такое оказалось возможным? Писатель получил Нобелевскую премию по литературе за это произведение.

Как дела в моем классе? В нашей школе? Чувствует ли кто-то из ребят себя белой вороной? Козлом отпущения? Донимают ли кого-то из ребят с особой настойчивостью? Не вытрясают ли деньги по дороге из школы? Что делает группа взрослых учеников у туалетов началки?

Какие формы приобретает травля?

Давайте спросим об этом самих ребят. Анкету, фрагмент которой мы приводим на этой странице, вы можете дополнить сами. Ее лучше проводить анонимно.

Анкета для учащихся:

У нас в классе/школе никогда редко иногда часто постоянно
1. Сплетничают о ком-то, распространяют ложную или непроверенную информацию
2. Демонстрируют свое презрение с помощью жестов или взглядов
3. Смеются над кем-то, плохо отзываются
4. За чьей-то спиной плохо говорят об этом человеке
5. Регулярно прячут или портят чьи-то вещи (школьные принадлежности, телефон, одежду …)
6. Кого-то всегда оставляют в стороне, не принимают в игры, не приглашают на дни рождения и т.д.
7.
8.
9.

За каждый ответ в первой колонке – 0 баллов, во второй – 1 балл, в третьей – 2 балла, в четвертой – 3, в пятой – 4 балла. Максимально возможное число баллов – 4 умноженное на №, число вопросов в анкете. Результат по каждому классу высчитывается как процентное соотношение, где за 100% принимается 4N. Например, 34% - 9 А класс, 87% - 2 Б и т.д.

Проведите такую же анкету (о травле в ученической среде) среди взрослых: учителей, родителей. Интересно сравнить независимые ответы учеников, учителей или родителей.

Комментарий.

Если вы хотите самостоятельно разработать Анкету, вам следует знать следующее:

Выделяют несколько видов нападок:

Наиболее распространенные акты буллинга:

Прямой, активный буллинг

Основные действия:

Непрямой, пассивный буллинг

Основные действия:

Особо жестокий буллинг