Буллинг – определение, история изучения, современное понимание. Буллер, кто он?

ЧТО ТАКОЕ БУЛЛИНГ? Буллинг - Ученик подвергается буллингу (травле), когда в течение времени по отношению к нему осуществляются агрессивные действия со стороны одного или нескольких лиц, он остро переживает, но по разным причинам не может ответить на агрессию (Д. Олвеус).

4 признака буллинга

Фрагмент из книги Д.Олвеуса „Буллинг в школе“
Dan Olweus: Gewalt in der Schule, Bern (u.a.) 1996, S. 60 f:

Отличие между конфликтом и буллингом

Нормальные конфликты между сверстниками Буллинг
«Власть» распределена равномерно между участниками, т.е. нет предводителя. Во время ссоры все говорят примерно поровну. «Власть» распределена неравномерно.
Дети, участники конфликта, часто играют вместе. Дети, участники конфликта, редко играют вместе.
Происходят время от времени. Действия повторяются и оказывают деморализующее влияние.
Происходят по недоразумению. Действия являются намеренными и осуществляются сознательно.
Не представляют из себя ничего серьезного. Представляет серьезную угрозу нанесения физического и психологического вреда.
Мнения и позиции участников могут различаться, но они не хотят причинять друг другу вреда. Представляет серьезную угрозу нанесения физического и психологического вреда.
Обе конфликтующие стороны чувствуют себя эмоционально не очень хорошо. У жертвы отмечается бурная негативная эмоциональная реакция, буллер же получает удовольствие.
За поведением стоит желание что-то изменить (чтобы что-то было по-другому). За поведением стоит желание власти, контроля над другим человеком или материальный интерес.
Конфликтующие стороны испытывают угрызения совести, если ни сделали что-то не так (поступили несправедливо); - они чувствуют свою ответственность. У буллера нет угрызений совести, – в конце концов виноватой оказывается жертва.
Участники конфликта прилагают усилия, чтобы разрешить проблему. Буллер не прилагает никаких усилий для разрешения проблемы.

См. также статью Властолюбцы и буллеры