Работа с родителями

Мы исходим их уверенности: за происходящее в стенах школы несет ответственность школа. Родители смогут помочь в искоренении буллинга только в том случае, когда ведущая роль принадлежит школе.

Привычка сразу и полностью перекладывать проблему на родителей в случае буллинга скорее может навредить, чем помочь. Почему?

Родители буллера сами часто (не всегда) бывают властолюбивыми людьми, весьма снисходительно относящимися к «безобидным» проделкам своего чада.

Родители жертвы часто (не всегда)  являются людьми мирными, не умеющими хорошо себя защитить. Они могут только усилить чувство ребенка: «Ничего нельзя сделать!», потому что «И у мамы ничего не вышло».

Худшее, что может случиться -  родители начинают войну против других родителей.

Именно школа должна взять в свои руки прекращение буллинга.

Привлечение родителей в качестве создателей позитивной атмосферы школы (см. Кривцова С.В. «Тренинг «Учитель и проблемы дисциплины»).

Родители и учителя должны найти общий язык ради детей, которым они хотят добра.

Работа будет во много раз эффективнее, если вы сможете привлечь к ней родителей учеников. Мы объединяемся, чтобы наши экстренные педагогические воздействия и поддерживающие стратегии дополняли друг друга, а не противоречили. Когда родители и учителя — самые значимые для ребенка взрослые — объединяют свои усилия, ставят общие цели и используют партнерские стратегии, результат появляется намного быстрее.

Классный час с родителями:

1) Прочитайте родителям письмо мамы одного из учеников:

Моему сыну 8 лет, осенью прошлого года он пошел во 2 класс. С апреля этого года он подвергается буллингу со стороны другого ученика, своего бывшего друга. Этот ребенок постоянно обзывает моего сына («ты дурак, ты тупой, ты трус» и т.п.), придирается к его внешнему виду или его одежде, а также к его работам на уроках искусства («Что ты тут намалевал?! Это выглядит по-идиотски!»). Он пытается также лишит моего сына тех немногочисленных друзей, которые у него есть, ставя им условия: «ты будешь дружить или со мной или с ним!» У моего сына нет никаких проблем в отношениях с другими ребятами, - они есть только с этим мальчиком. Я сказала сыну, что он должен просто игнорировать этого хулигана, на что он мне ответил, что мальчик провоцирует его до тех пор, пока он не «вынужден» будет ответить. Мои попытки поговорить с родителями этого мальчика, а также с классным руководителем ничего не дали. Родители все отрицают и говорят, что мой сын сам во всем виноват. Учительница сказала, что она попытается держать ситуацию под контролем. У меня был похожий опыт притеснений, когда я училась в школе, и мне хорошо известно, как это больно. Я совершенно растеряна и не знаю, что делать дальше. Может ли кто-нибудь. посоветовать мне что-то дельное?

С уважением, мама В

2) Обсудите  советы, которые дали ей другие родители:

Как должны реагировать родители детей, подвергающихся буллингу